RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
網走蟹画廊「子持ち本ししゃも」

本ししゃも

滋味あふれる酒の肴。


今週のおめざっ♪担当はワタクシ。
またもや酒の肴シリーズ…。
すでに「おめざ」の定義を
一人社内で大きく逸脱しているが
このアウトロー効果で
社内の塩味と甘味のバランスを保っているのだ。
(なんだそりゃ)


さて、本題の本ししゃも

ここ最近ずっとししゃもが気になっていて
スーパーに行くたび遠巻きに眺めていた。

カラフトシシャモではなく、本ししゃも。
自腹で普段買うにはちょっとお高い。
そして子持ちなはずなのに卵が少ない。
本ししゃもってこんな程度? いやいや、
本当に美味しい本ししゃもってどんな味がするんだろう・・・


どうせ注文するなら北海道の中でも
トップブランドといわれている(らしい)鵡川産で
魚卵好きとしては、子持ちにこだわりたい。
(でも、本ししゃもはオスの方が味が濃くて美味らしいが)


そんなわけで、注文。

社員全員に配るので40匹入りを注文したが、
個人で買うにはちょっと量が多い。
同じ店舗で数が少ない20匹入りというのがあり、
冷凍で発送されてきて、1匹づつバラけているので
食べたい分だけ焼ける。
小分けにしてラップとかで保存しておくと便利かも。


本当は焼き網とか七輪とかでじっくり焼いた方がベストだが
ここは会社なのでそんなツールはない。。。
フライパンにオーブンペーパーを敷いてじっくり焼く。
ほどよく焼き目が付いた頃に頬張ると
ほくほく、プチプチ。
とても上品なやさしい味が口の中に広がーる。


秋の夜長に月を眺めつつ、
チリチリと七輪で焼きながら焼酎を一杯、とか


…いいよねぇ。


オホーツク新世紀「網走蟹画廊」
http://item.rakuten.co.jp/abashiri/c/0000000121/




↓↓ランキング参加はじめました。↓↓
にほんブログ村 その他日記ブログへ
よろしければポチっと。

author:ヲシリン, category:お取り寄せ, 15:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 15:08
-, -, pookmark
Comment









Trackback
url: http://monkuneko.jugem.jp/trackback/163